الأسطورة عضو ماسي
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الجنس : عدد المساهمات : 566 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 الموقع : snew17.ahlamontada.net رايق عالآخر
| موضوع: ~~~ ( أطعمة تعالج الكلسترول ) ~~~ الأربعاء يوليو 22, 2009 11:14 am | |
| الفاصوليـا
لا يوجد غذاء غني بالألياف أكثر من الفاصوليا وهو غني بالألياف القابلة للذّوبان الّتي تمتصُّ الكوليسترول .
إنّ تناول كوب من الفاصوليا يومياً و أي نوع منها خصوصاً الفاصوليا البيضاء والزّرقاء الدّاكنة والسّوداء والحمّص أو الفاصوليا الزبد يمكن أن يخفض الكولسترول بمقدار 10% في 6 أسابيع .
ويُنصح بتناول 25 إلى 30 غراماً من الفاصوليا خمسَ مرّات أو أكثر خلالَ الأسبوع لخفضِ الكولسترول .
الثّــوم
يُعتبر الثّوم النّبتة المعتمدة قديماً لعلاجِ أمراضِ القلب فمنذُ آلاف السّنين والثّوم مستعمل تقريباً في كلِّ مطابخ العالم ، تناول المصريّون القدماء الثّوم للطّاقة ، اثبت العلماء وفي الأزمنةِ الحديثة أنّ الثّوم مفيد في خفضِ الكولسترول ومع الجلطات وخفضِ ضغطِ الدّم والوقايةِ من االإلتهابات أمّا في الأبحاثِ الحاليّة فإنّـه يساعد على إيقافِ إنسدادِ الشّرايين في مراحلها الأولى : لأنّ الثّوم يمنع حزيناتِ الكوليسترول من الإلتصاقِ بجدرانِ الشّرايين .
ويستعملُ الثّوم في معظم الوصفات مثل الشّوربة والبيتزا والسّلطة وينصح بتناول 4 فصوص من الثّوم الطّازج يومياً على الرّغمِ من رائحتها فهي مفيدةٌ جداً .
الشّـاي
يُعتبر الشّاي المشروب الخارق ، مجمّداً أو ساخناً حيث يمدُّ الجسم بمركّباتِ مانعةِ للتّأكسد ، وأثبتتِ الدّراسات أنّ الشّاي يساعد على إبقاءِ الأوعيةِ الدّموية مرتاحة ويمنع تأكسد الكولسترول الّذي يسبّب تراكم الكولسترول على جدرانِ الشّرايين كما أنّها تخفض الكولسترول وضغط الدم .
تمتع / ي بكوبِ من الشّاي السّاخن لزيادةِ نسبةِ المركّبات المانعةِ للتّأكسد ويحتوي كوبَ الشّاي على مانعات تأكسد أكثر من الفاكهة أو الخضَر أمّا الشّاي الأخضر والأسود فهما يحتويان على مستوياتٍ عالية من مضادّات التّأكسد تناول / ي كوباً واحداً من الشّاي يومياً فقط .
الزّبدة النّباتية
إنّ هناك نوعين من الزّبدة النّباتية الّتي تقلّل نسبةِ الكولسترول : Take Control وBenecol ويعمل الزّبد على منعِ امتصاصِ الكولسترول من الطعام . أمّا زبد Take Control فهو يخفض الكولسترول السيّئ بنسبةِ 14% ، وينصح بتناول ساندويش من الخبز الأسمر أو خبز القمح مع بعضٍ من هذه الزّبدة وسبانخ أو الخس ووحدة من الفلفلِ الأحمر أو بطاطا حلوة .
ويُنصح بتناول وجبتين إلى ثلاث يومياً من هذه الزّبدة لتقليلِ نسبةِ الكولسترول الّتي ستنخفض بنسبة 10% .
فول الصّويا " البديل الذّكي و الّلذيذ "
أطعمة الصّويا الّتي تساعد على تقليلِ كمّيةِ الدّهن المشبّع الّذي تناوله الإنسان ، تحتوي الصويا على مركّبات " ايسوفلافونز " isoflavones الّتي تقلّل الكولسترول السّيئ .
يستعمل الكبد الدّهون المشبّعة لصنعِ الكولسترول السّيئ الّذي يوجد عادةً في المنتجات الحيوانية مثل الحليب الكامـل والقشدة والزّبد والجبن والّلحوم مثل لحم لبقر والحملان ولحمِ الخنزير بالإضافةِ إلى بعض المنتجات النّباتية مثل زيت لب النّخيل وزيت جوز الهند والسّمن النّباتي وكلّها يجب الإبتعاد عنها .
أمّـاا أطعمةِ الصّويا فتشمل التّوفو ، بندق الصّويا وطحين الصّويا وحليب الصّويا سجق الصّويا وضلوع الصّويا المغطّاة بفتاتِ الخبز والّتي تشبه مذاق الدّجاج ... إلخ
ولا تفيد مكمّلات الصّويا مثل الصّويا نفسها ، وينصح بتناول 25 غراما من بروتين الصّويا يومياً الّذي من شأنهِ تقليل نسبة الكولسترول المرتفعة .
المكسّرات
تحتوي المكسّرات على دهون أحاديّة غير مشبّعة والّتي تكون مفيدة مرتين " مرة لقلب ومرة للكولسترول " يحتوي البندق على فيتامين ( أ ) والمغنيزيوم والنّحاس وفيتوكيميكل المرتبط بصحّة القلب ، والجوز غني أيضاً بالأوميغا 3 ولقد تبيّن أنّ النّاس الّذين يأكلون البندق بانتظام كانت لديهم نسبة أقل من الإصابة بأمراضِ القلب والأمراض الأخرى مقارنةً مع غيرهم .
كما أنّ هذه الدّهون مفيدة للمفاصل أكثر من الدّهون المتعدّدة غير مشعبة الموجودة في زيت القرطم والذرة
البندق
تناول ملعقتي طعام من البندق يومياً مع رقائق الشّعير أو السّلطات أو الّلبن تناول قدر يدك من الّلوز والبندق والجوز وبذور دوّار الشمس والفاكهة المجفّفة .
يمكنك إعداد خلطات صغيرة ووضعها في أكياس بلاستيكية تتناولها في العمل .
يُنصح بتناول ملعقتي طعام من البندق المقطع خمس مرّات كل أسبوع أو حفنة صغيرة موجبة خفيفة من 3 إلى 4 مرات في الأسبوع .
الأفوكادو
الأفوكادو يُعتبر مصدر عظيم للدّهون الأحادية غير المشبّعة الّتي تعتبر غذاءً صحياً للقلب وهو يساعد على رفع مستوى الكولسترول الجيّد وخفض مستوياتِ الكولسترول السّيئ . كما تحتوي هذه الثّمار الخضراء على دهن " بيتا سيسترول " الأساسي أكثر من أي نبات آخر ويساهم هذا الدّهن في خفضِ الكولستيرول وامتصاصه من الغذاء ممّا يجعله محطّم الكولسترول الأول .
والافوكادو غني بالسّعرات الحرارية لذلك إستعمله كبديل للأطعمة الغنية بالسّعرات الحرارية وينصح بتناول حبّة أفوكادو يومياً وبالتّالي تحصل على 15% من السّعرات الحراريّة اليوميّة من الدّهون وتحتوي ثمرة الأفوكادو على 300 سعرة حرارية و30 غراماً من الدّهن .
السّبانخ
يُعتبر السّبانخ صديق القلب إذ يحتوي على الكثير من الّلوتين وهي صبغة صفراء موجودة في الخضراوات الورقية الخضراء وصفار البيض .
والّلوتين يحتفظ بسمعةٍ ذهبية لأنّه يقي من بعض الأمراضِ المرتبطة بالتّقدم بالعمر والّتي تسبّب العمي .
ينصح بتناول ½ كوب من هذه النّباتات الورقية يومياً يقي من الإصابة بالنّوبات القلبية وتقلّص الشّرايين الّذي يسبّبه الكولستيرول ، ممكن تناول طبق من السبانخ الطّازج مع القليل من جبن البارمازان وبذور دوّار الشمس وتناول ½ كوب يومياً من السّبانخ مع السّلطة .
الشّيكولاتة
تناول الشّوكولاته داكنة أو مرّة لأنها تحتوي على نسبةٍ عالية من مضادّات التّأكسد وتعمل المضادّات التّأكسد على منعِ صفائحِ الدّم من الإلتصاق وتساعد على إبقاءِ شرايين مفتوحة .
والشّوكولاته بالحليب جيّدة أيضاً بينما لا تحتوي الشّوكولاته البيضاء على أيّة مضادّات تأكسد ، يوجد بعض الأنواع من الشّوكولاته الدّاكنة ومرّة قليل الدسم وتحتوي على 42 سعره حرارية فقط .
ويُنصح بتناول أونصة من الشّوكولاته الدّاكنة أو مرّة تزيد الكولسترول الجيّد وتمنع تأكسد الكولسترول السّيئ \|/تحياتي\|/ . | |
|
الجوكر عضو ماسي
الجنس : عدد المساهمات : 347 تاريخ التسجيل : 31/07/2009 رايح في امها
| موضوع: رد: ~~~ ( أطعمة تعالج الكلسترول ) ~~~ السبت أغسطس 01, 2009 12:18 pm | |
| مشكور اخوي على الموضوع جميل جداااااااااا | |
|
آلوآن آلحيآهـ عضو ماسي
الجنس : عدد المساهمات : 543 تاريخ التسجيل : 30/07/2009 مَبْسُوطــهـ
| موضوع: رد: ~~~ ( أطعمة تعالج الكلسترول ) ~~~ الأحد أغسطس 02, 2009 4:08 am | |
| | |
|
الأسطورة عضو ماسي
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
الجنس : عدد المساهمات : 566 تاريخ التسجيل : 25/04/2009 الموقع : snew17.ahlamontada.net رايق عالآخر
| موضوع: رد: ~~~ ( أطعمة تعالج الكلسترول ) ~~~ السبت أغسطس 15, 2009 12:33 pm | |
| مشكووورين على المرور الجميل
وننتظر إبداعاتكم | |
|